NATURE´S SUNSHINE, SISTEMAS

jueves, 16 de febrero de 2012

CONTROL Y CALIDAD

CALIDAD DE LOS PRODUCTOS

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Calidad de los productos
La calidad empieza con la selección, obteniendo sólo las más finas hierbas y materia prima. Al comprar materia prima en todo el mundo nos aseguramos de elegir los productos de la mejor calidad en la época de cada cosecha. Después de la cosecha, estos materiales se transportan a la planta de producción donde son sometidos a una serie de pruebas a profundidad para verificar su pureza, potencia y limpieza. Nature’s Sunshine hace pruebas meticulosas de toda materia prima que recibe. Nuestras pruebas de control de calidad continúan a través de todo el proceso de producción. En total usamos más de 300 pruebas y procedimientos para asegurar la calidad de la materia prima que usamos y los productos terminados que vendemos.
Una vez que se ha producido un producto, pasa por una serie de pruebas para asegurar la consistencia, calidad y potencia. El producto terminado es auditado por inspectores para verificar el peso a granel, volumen líquido, número de unidades por botella, que esté sellada bien y que el número del lote sea legible. Luego se envían muestras a los laboratorios de Control de Calidad para que los científicos puedan completar las pruebas de acuerdo a las especificaciones de cada producto terminado. Después de que se completan todas las pruebas y el producto ha pasado las inspecciones, Control de Calidad emite el producto. Se retiene el registro del lote y muestras del producto terminado para referencia futura. Si un cliente tuviera preguntas sobre un producto, Control de Calidad puede referirse a la muestra retenida del lote en cuestión.

METODOS DE PRUEBAS

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Desintegración
Cada lote de tabletas y cápsulas producido en NSP debe pasar por una prueba de desintegración. Las tabletas y cápsulas se someten a pruebas de acuerdo a la farmacopea de los EE.UU. Las tabletas o cápsulas se colocan en agua que se mantiene a 37° C, y el movimiento del aparato de desintegración simula el paso de la cápsula a través del cuerpo. Se registra el tiempo que toma para desintegrarse cada tableta y cápsula; todas las cápsulas y tabletas deben disolverse en 30 minutos para tener la aceptación de Control de Calidad de NSP.
Prueba de disolución
Esta prueba imita el sistema digestivo del cuerpo y muestra la cantidad del producto disponible para su asimilación por el cuerpo con el tiempo. Usamos este equipo para comprobar los productos de acción prolongada (T/R) como en vitaminas, valeriana y St. John’s Wort. El sistema de disolución controla los parámetros ambientales críticos de la muestra que se ha puesto a prueba, incluyendo la temperatura, velocidad de agitación, tiempo de muestreo y volumen de la muestra. Este control minucioso permite tener una gran exactitud en las pruebas de productos de acción prolongada. Las muestras recolectadas se analizan usando instrumentos analíticos sumamente sensibles tales como los de HPLC o UV-VIS. Estos instrumentos muestran la velocidad a la que los compuestos son liberados.

Prueba de ceniza
Una pequeña muestra de la hierba se quema en un horno de microondas especial, por una hora, a 700° C. De esta manera se quema toda la materia orgánica (la planta). La ceniza que queda después de que se quema el material es simplemente contenido mineral, o polvo, el cual se pesa subsecuentemente. Cada hierba tiene un contenido mineral característico y un contenido típico de cenizas. Si en la prueba encontramos que el contenido de ceniza es más alto que el estándar, sospechamos la presencia de polvo u otro material inorgánico foráneo. El polvo es un problema común, especialmente cuando las hierbas se obtienen de las raíces de las plantas. Si los cosechadores no toman el tiempo para limpiar completamente el polvo de las raíces, NSP rechaza sus hierbas.

Prueba de insolubilidad al ácido
La ceniza inorgánica que queda después se trata con ácido clorhídrico y se vuelve a quemar. Las cenizas que quedan se llaman cenizas insolubles al ácido (o “AIA”, del inglés “acid-insoluble ash”). Un alto valor AIA puede indicar que la muestra de la hierba está contaminada con partículas de metal.

Cromatografía de alto rendimiento para líquidos (HPLC)
Teste instrumento computarizado altamente sensitivo nos permite analizar los ingredientes de una muestra. El instrumento usa técnicas analíticas avanzadas para separar, identificar y cuantificar los componentes individuales. Las vitaminas y componentes activos de las hierbas se pruebas en el HPLC. Estos componentes se miden en todos los productos para verificar que cada lote cumpla con lo que dice la etiqueta. Además usamos HPLC para examinar la pureza y potencia de la materia prima, particularmente de las hierbas que tienen ingredientes activos. Por ejemplo, el contenido de partenolida de la hierba feverfew y el contenido de efedra en la hierba ma huang deben estar dentro de los estándares para que puedan ser aprobados por Control de Calidad.

Identificación por pruebas organolépticas
Usualmente este es el primer paso para identificar las muestras de las hierbas que llegan al área de Control de Calidad. Este análisis incluye pruebas con los sentidos (verificación del sabor, olor, color y apariencia de la materia prima herbácea). Como las hierbas son productos naturales, sus características pueden variar. Sin embargo deben estar dentro de ciertos parámetros específicos.

Pruebas microbiológicas
Al hacer pruebas y conteo bacteriano en máquinas, equipo y personal del área de producción podemos evaluar el nivel de higiene y la eficiencia de nuestros procedimientos de limpieza. Al verificar el conteo de bacteria en las áreas de producción aseguramos que nuestros productos no se contaminen en la planta de producción. Usamos dos métodos para las pruebas bacterianas: Método con hisopos y un aparato que se llama el bacterómetro, que usa tecnología computarizada de vanguardia para detectar la presencia de bacterias en la materia prima de las hierbas, líquidos y productos terminados. El bacterómetro es la máquina de pruebas preferida. Detecta el crecimiento de organismos por el cambio de señales electrónicas que pasan a través de los módulos de prueba. Un aumento de la conductividad de la muestra indica el crecimiento de organismos; el cambio de señales electrónicas se usa para determinar la cantidad de organismos presentes. Nature’s Sunshine fue la primera compañía en la industria en usar esta tecnología. Además de las pruebas que se indican más adelante, también se hacen pruebas para determinar la presencia de bacteria de tipo coliforme, pseudomonas y Staphylococcus áureus.

Pruebas de conteo de bacterias
Para usar el bacterómetro para determinar el número de microbios que pudieran estar presentes, tomamos un conteo total de la placa. Hacemos una muestra de la materia prima y determinamos la cantidad de contaminación de microbios aeróbicos en la muestra; luego lo comparamos con muy restrictivos niveles estándar permisibles. Si en el conteo de materiales el número de bacterias es más alto que los niveles permisibles, se rechaza el lote y se devuelve al vendedor. Los productos terminados se auditan para asegurar que cumplen con las especificaciones de calidad de NSP.

Pruebas de hongos y levaduras
Regularmente efectuamos un conteo de levaduras y hongos usando un bacterómetro. Sus módulos especiales contienen los elementos que las levaduras y hongos necesitarían para sostenerse en vida si estuvieran presentes. Cuando estos organismos se multiplican, son detectados por el bacterómetro.

Pruebas de e. coli
Se conocen bien los peligros de la bacteria Escherichia coli (E. coli) En gran cantidad, esta bacteria puede ser fatal. NSP hace pruebas de la materia prima para verificar su presencia mediante el uso de placas especialmente preparadas que contiene un indicador que colorea las bacteria de E. coli de color azul. Esto permite una identificación visual de la bacteria y por supuesto, el rechazo de un lote particular de materia prima.

Pruebas de salmonela
La bacteria de la salmonela es responsable de muchos casos de envenenamiento por alimentos contaminados. NSP hace pruebas de salmonela en la materia prima de las hierbas y productos, mediante el uso de una prueba llamada 1-2. Esto nos permite obtener resultados más rápidamente que mediante los métodos normales de cultivo.

INVESTIGACION Y DESARROLLO

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Desarrollo de productos
Una vez que los departamentos de Mercadeo y de Investigación y Desarrollo aprueban la idea de un producto, el grupo de Desarrollo de Productos de Investigación y Desarrollo produce el producto partiendo desde la idea hasta el producto mismo. Este proceso involucra una gran cantidad de tecnología y experiencia. Nature’s Sunshine manufactura las cápsulas, tabletas, polvos a granel, líquidos y productos para el cuidado de la piel. Cada producto terminado debe cubrir diferentes criterios para asegurar que se vea profesional y consistente. Nuestras tabletas masticables, polvos a granel y productos líquidos deben ser agradables. Los científicos de Desarrollo de Productos son capaces de formular productos deliciosos y que se ven bien, sin el uso de colorantes o saborizantes artificiales, manteniéndolos lo más naturales que sea posible.
Una vez que se terminan de producir a pequeña escala los lotes preliminares de las nuevas fórmulas, el producto recién está listo para su producción en masa. El grupo de Desarrollo de Productos es el responsable de efectuar un programa de estabilidad del producto en tiempo real y acelerado. NSP toma mucho cuidado de asegurarse de que los productos mantengan la calidad y potencia durante todo su tiempo de vida. Los científicos efectúan pruebas y examinan los productos después de los períodos específicos de tiempo para garantizar que cumplen con lo que la etiqueta indica y mantener su apariencia.

Desarrollo de Productos trabaja mano a mano con el Dpto. de Producción en la supervisión de la manufactura de los productos de NSP. NSP sigue las normas
de buenas prácticas de manufactura (de las normas industriales “Good Manufacturing Practices”, o ‘GMP’)—que son estrictas regulaciones gubernamentales mandadas por la ley de Salud y Educación de los Suplementos Alimenticios (DSHEA). Desarrollo de Productos ayuda al departamento de Manufactura para la implementación y cumplimiento de esas normas GMP.

Materia prima y preubas de productos
Detrás de cada prueba de componentes activos que efectúa Control de Calidad está el grupo de Desarrollo de Métodos. Estos químicos desarrollan métodos para hacer pruebas de materia prima y productos terminados, identificando y aislando los componentes activos. Esto asegura que nuestros productos siempre cumplan con las especificaciones y afirmaciones de la etiqueta. El Grupo de Desarrollo de Métodos mide e identifica los ingredientes activos que ocurren naturalmente en la materia prima. También obtienen una huella digital de las hierbas para asegurar la constancia y calidad.

Los químicos de NSP usan equipo sofisticado para lograr estas tareas. La Cromatografía de Alto Rendimiento para Líquidos (High-Performance Liquid
Chromatography, o “HPLC”), la cromatografía de gas (Gas Chromatography, o “GC”), la espectrometría de masas (Mass Spectrometry, o “MS”) incluyendo HPLC-MS/MS, la espectrometría Fourier (Fourier Transform Infrared Spectrometry, o “FTIR”), El plasma inductivamente acoplado (Inductively Coupled Plasma, o “ICP”) y la espectrometría de luz ultravioleta y luz visible (Ultraviolet-Visible Spectrometry “UV-VIS”) son algunos de los instrumentos a su disposición. La experiencia de los científicos de NSP es reconocida en todo el mundo con una serie de publicaciones de sus métodos en revistas científicas revisadas por sus colegas.

Sequridad de los productos y educación
El Departamento de Ciencias de la Salud de Nature's Sunshine Products está conformado por un grupo de científicos en las áreas de biología, nutrición, medicina, farmacognoscia y farmacia. El papel de Ciencias de la Salud es asegurar la seguridad de los productos y educar a los Distribuidores y clientes sobre los beneficios de los productos naturales.

La seguridad de nuestros productos es continuamente verificada haciendo seguimiento de toda pregunta, queja o reacciones adversas que pudiera reportar un Distribuidor o sus clientes. Estas son anotadas en detalle y revisadas a menudo. Algunas de nuestras responsabilidades para la seguridad incluyen:

Seguridad y efectividad de los productos
Posibles recomendaciones de seguridad
Adecuada dosificación de un producto
La mejor combinación posible de ingredientes para alcanzar los resultados deseados
Además se proporciona educación sobre los productos al personal de Nature's Sunshine Products y a los Distribuidores y sus clientes, mediante las siguientes maneras:

Se da información detallada provista por los clientes en cuanto a las preguntas técnicas o relacionadas con la salud.
Se presentan los productos en conferencias sobre las hierbas, convenciones de la compañía y en muchas otras ocasiones.
Se proporciona capacitación interna a los departamentos de Servicios e Información y de Ventas.
Se envían artículos técnicos directamente a los Distribuidores.

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